пятница, 26 июня 2015 г.

Кока-кола и все, все, все

Тут в Государственной Думе снова задумались про импортозамещение, здоровье нации и борьбу со вселенским злом. И в рамках всей этой чепухи Игорь Зотов, Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость (это очень важно), предложил ввести санкции против Coca-Cola и PepsiCo (статья об этом на РБК). Причины запрета - эти компании поддерживают политическую систему США и вредят здоровью людей.
Смешного в этой ситуации столько, что даже не знаешь - а с чего начать.
На самом деле эти компании поддерживают еще и существующую российскую власть. Почему? Потому что в РФ есть заводы, которые производят и разливают продукцию этих компаний. Там работают люди, получают зарплату, платятся взносы во внебюджетные фонды, налоги в федеральный и местные бюджеты. Есть еще много компаний и фирм, которые косвенно связаны с производством - это стеклотара, наклейки на бутылки, логистика и прочее. Не забываем про торговлю. Компаниями проводятся экологические акции, вкладываются деньги в различные мероприятия, в том числе и спортивные. Когда предлагается позакрывать все западные компании - кто думает, что будет со всеми людьми, что там работают? Только у бренда Coca-Cola 12 заводов в России (информация взята здесь), а ведь есть еще управляющий офис. Это уйма народу. Даже есть эти заводы начнут производить другую продукцию... Хотя мне непонятно как это будет происходить. Снова национализация и передача собственности заинтересованным лицам? Каковы шансы, что новый продукт будет приносить такие же деньги? К тому же для столь массовой экспансии нужны большие инвестиции.
Второй момент. Да, я знаю, что пользы от сладких газированных напитков нет. Есть вред. Но здесь не важно, воду какого бренда вы пьете. Пользы всё равно нет. Даже если это "Тархун". Не надо тешить себя пустыми иллюзиями. И еще простите, а алкоголь вдруг резко стал полезен? А то наше правительство  решило вернуть животных и людей в рекламу алкоголя. Или всё таки мы тут опять отталкиваемся от идеи импортозамещения? Значит надо читать эту статью, где написано с примерами, что положительных результатов в этом нелегком процессе натурального хозяйства пока никому добиться не удалось.
И момент последний. Игорь Зотов - Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость. И в то время, как правительство и прочие решают отменить или существенно снизить индексацию пенсий, когда у нас в стране снова замораживают накопительную часть пенсии, когда непонятно - будет ли работать новая пенсионная система... Его беспокоят  Coca-Cola и PepsiCo.
Всё. Занавес.