понедельник, 6 июля 2015 г.

Про греков, евро и комментарии

Конечно, я никак не могу пройти мимо темы результатов греческого референдума. Начиталась мордокниги, и меня немного плющит.
Греки проголосовали вполне предсказуемо, редкий народ в массе согласится жить хуже. Тем более, что последствий выхода из ЕС никто им толком не объяснил. Жить лучше без Европы они не станут, даже если напечатают целую кучу драхм. На мой взгляд, это тот случай когда люди с песнями и плясками радостно прыгают в неизвестность. Причем 90% за то, что внизу совсем не пуховая перинка лежит.
Но вот комменты... Просто песня. Оказывается Ципрас - настоящий мужик, не прогнулся под ЕС. Ага. Страна набрала кредитов, проела их, а теперь - в кусты. Причем Ципрас при этом еще и ответственность за принятие решения переложил на народ. А потом скажет - сами захотели. По поводу прогнулся и ростовщической системы... Не нравилось - не надо было брать. К тому же давайте вспомним историю, что и в ЕС то Греция вступила благодаря подделанной отчетности.
Евро, конечно, снизился относительно основных валют. Это нормальное явление. Говорить, что результат референдума и последующий выход Греции из ЕС катастрофически уронит экономику всей Европы, в том числе Германии, на мой взгляд очень преждевременно. Тем более, что снижение стоимости евро относительно американского доллара выгодно ЕС, это полностью снимает проблему с дефляцией.
Что касается рубля... Снова падаем. То ли на нефть реагируем, то ли просто по инерции.