среда, 27 января 2016 г.

Прочитанное, часть 1, январь 2016

Первая часть книг, прочитанных в январе.

Тахира Мафи / Tahereh Mafi

серия Juliette Chronicles Book

Разрушь меня / Shatter me
Разгадай меня / Unravel me
Зажги меня / Ignite me

Что-то вроде постапокалипсиса + люди X, читается легко, послевкусия не оставляет. Что мне нравится в такой литературе, так это наметившаяся тенденция - главная героиня не бросается на первого попавшегося парня с привычками домашнего диктатора, а взрослеет и делает осознанный выбор. Степень осознанности выбора - это, конечно, понятие сомнительное, но выбор уже отлично. Чего же мне не хватило, так это продуманности сюжета в целом и подробностей превращения обычного мира в мрачные постапокалиптические развалины. А уж откуда взялись вдруг люди с различными необычными способностями - вообще тёмный лес.

2. Аманда Хокинг / Amanda Hocking

серия Trille

Подкидыш / Switched
Трон / Torn
Королевство / Ascend

Сказка про троллей, которые как люди. Очень легко читается. Зло будет наказано, добро восторжествует, счастливый конец и свадьба. Действие всех трех книг укладывается в короткий период нескольких месяцев. Ничего сверхъестественного. Ну кроме троллей.


Сьюзен И.
серия "Нашествие ангелов" / Penryn and End of Days
Последние дни / Angelfall
World After
End of Days

Последних двух книг в русском официальном переводе еще нет, но интернет изобилует любительскими вариантами. Вполне читаемыми.
Итак, весь сюжет строится на том, что ангелы с какого перепугу спустились на землю, и весь привычный мир повалился в тартарары. Наша героиня случайно оказывается свидетелем межангельской потасовки, а потом еще и помогает одному из них. Правда он потерял свои крылья. Так вдвоем они и будут строить новый дивный мир. Любовная история тоже обеспечена. А куда без нее, если книга рассчитана на девочек старшего школьного возраста? У меня же вечный вопрос - как существо, которому куча лет (в этой истории несколько тысяч) может влюбиться в кого-то, кому еще и пить то нельзя? Но пропустим щекотливые моменты.

Все эти три серии связывает одно - целевая аудитория и незатейливость сюжета. Причем книги можно было сделать ощутимо лучше, если бы сюжет был более продуман и не сползал в сторону мелодрамы. Я читаю такое потому, что люблю постапокалипсис и сказки, а также не вижу ничего предосудительного в "легкой" литературе - прочитал и забыл.