суббота, 7 мая 2016 г.

Где жить, пока учишься в Германии?

Один из самых насущных вопросов, с которыми сталкиваются будущие студенты - это квартирный вопрос. Он испортил не только москвичей. Вариантов несколько (как и всегда). Можно жить в собственной квартире или даже доме, снимать что-то (дом, квартира или комната в WG) или же попробовать получить общежитие.
Покупать квартиру могут позволить себе далеко не все, а даже если и получается такое сделать - это не очень умно. В университете вы проучитесь недолго, а вот что делать потом с пустой квартирой - большая головная боль.
Самый оптимальный вариант для иностранного студента - это обратиться за помощью в Studentenwerk. Эти организации призваны всячески помогать студентам, чем и занимаются. Всю информацию о них можно найти здесь. На сайте обычной такой конторы можно найти информацию о финансировании своей учебы (для граждан Германии и ЕС существует BAföG), список общежитий, список студенческих кафе/столовых, их меню, график работы, информацию для тех, кто учится с детьми или имеет инвалидность. Зачастую такие организации консультируют по всем вопросам, которые имеют хоть какое-то отношение к учебе, а также оказывают психологическую поддержку.
На сайте есть карта Studentenwerk'ов. Если вы учитесь в совсем небольшом городе, то ищите рядом.

Что же касается жилья, то на сайте Studentenwerk, к которому относится ваш ВУЗ (не только университет) можно посмотреть список общежитий, их стоимость, период ожидания, а также заполнить Antrag на предоставление вам комнаты. Тут есть небольшие особенности. Во-первых, почти всегда подавать заявку на общежитие надо сильно заранее, не дожидаясь ответа из университета. Лучше делать это в феврале-марте или с начала летнего семестра (1 апреля), если вы планируете заселиться в октябре. Жилье предоставляется с начала семестра (1 октября или 1 апреля), если вы не указали, что комната нужна вам раньше. К заявке потребуется приложить фотографию и копию паспорта, указать ВУЗ, в котором планируете учиться и специальность. Внимательно читайте правила предоставления жилья, например, в Мюнхене общежитие не предоставляется студентам старше 30 лет. А в Байройте придется приложить Zulassung zum Studium, значит придется подаваться намного позже.
Комнаты в общежитиях бывают на любой вкус и кошелек: меблированные и нет, апартаменты с личной кухонной зоной и туалетной комнатой или просто комната в WG на 6 человек. WG - это Wohngemeinschaft, когда несколько человек живут в одной квартире. В общежитиях это от 2 до 6 человек.
После подачи заявки на вашу электронную почту придет подтверждение. Возможно потом такие подтверждения будут приходить вам регулярно. Если вдруг вы передумали поступать в конкретный ВУЗ, то просто не подтверждайте в очередной раз или напишите письмо. Обязательно дождитесь ответа.
За общежитие придется внести залог, его размер обычно указывается заранее в описании. Если вы вернете комнату коменданту в нормальном состоянии, то залог вам вернут. Говорят, что если перед выездом не помыть окна, то с вас снимут 50 евро.
Общежитие предоставляется на определенный срок, обычно это 36 месяцев. Внимательно читайте все бумаги (этот совет пригодится вам всегда).

Снять самому? Вряд ли получится. В Германии это сделать сложнее, чем в России. Придется пользоваться услугами агентов или можно посмотреть на сайте Studentenwerk объявления. Но снять жилья в Германии, находясь в другой стране - миссия невыполнима. Планируйте какое-то время жить в гостинице/хостеле.