четверг, 21 июля 2016 г.

Про медицинскую страховку

Как и обещала. Подробный пост про медицинскую страховку и что с этим делать.

Если вы хотите получать высшее образование в Германии, то без медицинской страховки вас даже не зачислять в университет. Это обязательное условие и обойти его никак не получится. Причём всё это строго регламентируется, поэтому даже вариантов для манёвров не так много.
Оформить страховку в России и с ней учиться нельзя, страховка должна быть оформлена именно в Германии. Страховой полис оплачивается ежемесячно, так что при формировании бюджета придется учитывать.

Что влияет на стоимость страховки? Два основных фактора - это ваш возраст и длительность обучения. Самый простой и дешевый вариант - вам еще не исполнилось 30 лет и ваше обучение пока не превысило 14 семестров. В таком случае вам необходимо застраховаться в одной из государственных компаний, и ежемесячно оплачивать примерно 80 евро. Это самый оптимальный вариант. Да, стоимость совсем не маленькая, но зато можно чувствовать себя защищенным. Если же вам уже немного за 30 (или много, тут не важно) или вы в поисках себя получаете далеко не первое образование в Германии, то стоимость той же самой страховки вырастет более, чем в два раза и составит уже 170 евро в месяц.

Меня это совсем не радует. Поэтому я серьезно обдумаю вариант со страхованием в частной (Privat) компании. Но тут тоже есть свои подводные камни. Перечень услуг меньше, а по некоторым к тому же есть период ожидания. Что это значит? Вы сможете воспользоваться услугой только через определенное время после заключения договора, возможно через несколько месяцев. А ещё необходимо уточнить в вашем университете, возможно ли такое или вам необходим полис только от государственной компании. В моей будущей альма-матер такое можно, но из государственной компании необходимо будет предоставить что-то вроде справки-освобождения. Поэтому вначале я планирую проконсультироваться со специалистами из государственной компании, а уже потом оформлять страховой полис. Также при заключении договора с частной компанией потом будет затруднительно перейти в государственную. Зато есть плюсы: ежемесячный платеж за страховку будет в разы меньше. Например, у меня в первый год он будет меньше 35 евро. Потом вырастет, но всё равно не достигнет 60 евро.
Но надо трезво оценивать свою ситуацию. Если вы знаете, что обращаться к врачу вам придется регулярно и дело не обойдется только терапевтом, то всё таки лучше не экономить на своем здоровье. Вам ведь еще учиться нужно.
На сайте университета обычно достаточно много информации о страховке. Даже есть всевозможные буклеты и памятки. Если же нет, то смело пользуемся поиском в интернете.