пятница, 12 августа 2016 г.

11/08/2016

Вчера видела один пост на тему, что мол у современных людей принципов нет, никто не хочет работать за идею, все хотят в Америку. А вот  Сергей Королев... Он то вообще на голом энтузиазме работал, даже дачи у него не было. Автор этого поста видимо не знает (или даже не хочет знать), что Королёв несколько лет провёл в лагерях, подвергался пыткам. У него не было выбора: работать за идею или нет. Это был вопрос выживания.

Сейчас в России ситуация с наукой и образованием оставляет желать лучшего. Бюджетные места в ВУЗах и расходы на науку сокращаются каждый год. При этом ещё и пытаются отнять или существенно уменьшить собственность, как раньше говорили - производственно-техническую базу. Тут сразу вспоминается скандал с опытными полями Тимирязевской академии. И это в условиях официально объявленного курса на импортозамещение, в первую очередь в сельском хозяйстве. Я уж не говорю о странных и глупых законах, которые принимаются без всякого объективного научного обоснования. А тут еще и наш замечательный премьер-министр заявляет, что учителя должны зарабатывать на стороне. Всё это в совокупности отбивает всякое желание идти в науку. На одном энтузиазме далеко не уедешь. При этом молодой ученый или исследователь сталкивается не только с низкими доходами и другими бытовыми проблемами, но и с тем, что его работа просто не нужна, не актуальна для существующих российских реалий или в силу ограниченного финансирования не может быть выполнена должным образом. Не все ВУЗы способны даже оформлять подписку на зарубежные научные издания, это выходит за рамки бюджета.
Поневоле начнешь смотреть туда, где можно относительно свободно заниматься любимым делом и не думать о хлебе насущном. И конечно, всегда можно закрыть границу или ввести выездные визы, заставить людей с высшим образованием определенное количество лет работать в России... Запретительных мер придумать можно огромное количество, вооружившись историческим опытом. Вот только грош цена той стране, которая, чтобы удержать своих граждан, строит стены.