вторник, 20 сентября 2016 г.

Национальная виза в Германию. Получение высшего образования.

Если после получения положительного ответа из университета вам кажется, что всё уже сделано и дальше никаких проблем не будет - это далеко не так. Осталось получить визу. И тут тоже могут быть сложности, особенно, если что-то не продумать.
О визе нужно подумать заранее, потому что срок получения достаточно длительный - от 4 до 8 недель. Полный список документов необходимо посмотреть на официальном сайте представительства Германии в России. Не забывайте, что ваш регион относится к определенному консульскому округу, а требования могут отличаться, хоть и не значительно. Если же вы собираетесь подавать документы в другом консульском округе (это определяется пропиской, а не фактическим местом проживания), то нужно предоставить документы, подтверждающие причину вашего пребывания, например, справку с работы, временную регистрацию. Об этом я уже писала здесь.

Итак, какие документы необходимо подготовить? Основное - это приглашение из университета и подтверждение своей финансовой состоятельности. С первым всё понятно. Университет пришлёт вам Zulassungsbescheid в бумажном или электронном виде. Именно этот документ подтвердит, что вас допускают к учебе с какими-либо оговорками или без. А вот с деньгами всё немного сложнее.

Вам необходимо подтвердить, что есть необходимые средства для учебы. Вы не будете работать сутками на нескольких работах, нарушая условия выдачи визы, и не будете спать под мостом, экономя на квартплате. С августа 2016 года сумма рассчитывается как 720 евро в месяц, то есть 8 640 евро в год. Самое надежное - это открыть специальный блокированный счет (Sperrkonto) в Германии. Особенность этого счета в том, что ежемесячно вы сможете потратить строго определенную сумму. В этом случае у посольства будет меньше вопросов, а вам не придется везти деньги наличными. Здесь  есть информация на немецком и английском языках. Минусы: придется пересылать документы почтой для открытия счета и платить комиссию за перевод из российского банка в немецкий. Стоит заложить на это дополнительное время.
Можно открыть счет в евро в российском банке. Я именно так и поступила. Положить необходимую сумму, взять справку об остатках на английском языке. Мне это стоило 150 руб. При выдаче визы меня предупредили, что в Германии вид на жительство я получу только при наличии блокированного счета на сумму 8 640 евро. Так что взять у кого-то в долг деньги и показать их наличие для посольства, а потом поехать в Германию с парой тысяч в кармане с надеждой на подработку или помощь инопланетян - не выйдет.
Какие еще есть варианты? Получение стипендии или поручительство о взятии расходов. Тут всё сложнее. Про стипендию стоит начать думать примерно за год-полтора до начала учебы.

Что остаётся? Биография и мотивационное письмо на немецком языке. Если вы писали что-то подобное для университета, отлично, нет - придется писать. Ничего трудного здесь нет. Биография пишется в виде стандартного CV, примеров в интернете на немецком или английском языке очень много. К тому же многие учебники немецкого языка разбирают эту тему неоднократно. А в мотивационном письме необходимо написать, почему хочется учиться в Германии. Можно также указать причины выбора конкретной специальности или университета.

Остальные документы - это копии паспортов, дипломов, тестов и прочих документов. Ставить апостиль на диплом не нужно. А вот перевод на немецкий язык обязателен.

Все документы предоставляются в трех экземплярах - оригиналы и два комплекта копий. Ничего сложного нет. Просто очень много бумаги. Сложить все копии лучше в определённом порядке, который указан в памятке представительства (см. тут).
Медицинскую страховку можно предоставить уже в момент получения визы. Она должна покрывать хотя бы первые две недели пребывания в Германии.
При получении визы меня спросили о дате, мне вполне подходило 1 октября. Хотя визу можно было открыть почти на неделю раньше. Действует она полгода. За это время в Германии необходимо получить вид на жительства для студентов. Дается он обычно тоже на год, а потом продлевается.